Resíduo úmido cervejeiro como substrato para obtenção de extrato enzimático amilásico por Aspergillus niger NCQS 40371 - Santana, Fátima Rodrigues (2021)
Os resíduos lignocelulósicos de origem agroindustrial são encontrados em grande abundância sendo de baixo valor agregado e de fácil obtenção. Técnicas como a fermentação no estado sólido (FES), possibilitam a obtenção de enzimas como a amilase através de subprodutos agroindustriais, como o resíduo úmido cervejeiro (RUC). As enzimas microbianas são de grande importância biotecnológica e aplicáveis em diversos setores da indústria. Partindo desse princípio, o objetivo do presente estudo foi obter o extrato bruto amilásico através da FES utilizando o RUC como substrato por meio do fungo A. niger NCQS 40371. Procedeu-se a caracterização físico-química do RUC, seguido da determinação da melhor granulometria para a fermentação. Para a otimização da FES foi utilizado o planejamento experimental fatorial completo 33 , avaliandose o pH (4,0 – 6,0), temperatura (25, 28 e 32°C) e umidade (60, 70 e 80%). A partir do melhor resultado obtido, realizou-se a cinética de produção enzimática e sua caracterização parcial, através da determinação do pH ótimo, termoestabilidade, além do efeito do tempo e agitação na extração enzimática. Os resultados da caracterização do RUC mostraram que o mesmo é rico em carboidratos e proteínas. O RUC em 16 mesh Tyler apresentou a melhor produção enzimática (48,56 U/g), sendo utilizado para os demais ensaios. O planejamento experimental mostrou que as variáveis estudadas são significativas para o processo, sendo a melhor atividade enzimática (215,26 U/g), obtida em pH 5, 32°C e 70% de umidade. A cinética de obtenção enzimática demonstra que a máxima produção (226,91 U/g) ocorre em 96 h de fermentação. Quanto a caracterização parcial enzimática, o melhor pH obtido encontra-se em 4,5 e a termoestabilidade é alcançada em 50°C, mantendo atividade relativa em 80% após 48 h. O tempo e a agitação de extração, apresentaram-se significativas, obtendo a melhor extração enzimática em 60 minutos a 100 rpm. Com os resultados obtidos, conclui-se que o RUC apresenta-se como substrato promissor para a obtenção da enzima amilase.