Avaliação de resistência aos antibióticos de bactérias Escherichia coli presentes nos rios da bacia hidrográfica do Ribeirão dos Padilhas, Curitiba-PR: estudo de caso - Bianchi, Thiago Lima (2022)
A Escherichia coli faz parte do grupo de enterobactérias naturalmente presentes no trato gastrointestinal humano. Algumas estirpes, em função de seus fatores de virulência e sorologia específicos, apresentam características de patogenicidade aos seres humanos, desencadeando gastroenterites e algumas infecções, especialmente urinárias. Além da patogenicidade, a resistência aos antibióticos tem se tornado outra ameaça emergente pelas autoridades públicas, conforme retrata a Organização Mundial da Saúde. Com base nisto, foram realizados Testes de Suscetibilidade aos Antibióticos (TSA) de cepas de E. coli, detectadas em diferentes pontos de coleta na bacia hidrográfica do ribeirão dos Padilhas, situados no rio principal e seus afluentes. O objetivo do presente estudo foi delinear o perfil microbiológico de cepas de E. coli, encontradas nos corpos hídricos da bacia, quando da presença dos antibióticos amicacina, amoxicilina, ceftriaxona, ciprofloxacina e cloranfenicol e discorrer de seus impactos na saúde pública da região. Depois de detectadas, as colônias de E. coli foram isoladas e cultivadas em meios de cultura específicos seguindo os procedimentos padrões da APHA e, atingido o tempo de cultivo pré-estabelecido, foram depositados discos de antibióticos comerciais sobre os meios de cultura inoculados em placas de petri, possibilitando classificar as cepas em resistentes, de resistência intermediária ou suscetíveis, conforme os halos de inibição medidos, adotando como padrão de qualidade a cepa ATCC 25922. Dos 35 pontos amostrados, em 17 foram detectadas colônias de E. coli, das quais 88,2% se mostraram resistentes à amicacina, 100% à amoxicilina, 70,5% ao ceftriaxona, 94,1% à ciprofloxacina e 88,2% ao cloranfenicol. Esta verificação levou à constatação de uma alta variabilidade genética das cepas estudadas, corroborando com a necessidade da intervenção de profissionais dos mais diversos segmentos a fim de estabelecer uma gestão mais efetiva e abrangente dos corpos hídricos da região, bem como de profissionais da área da saúde, quando da adoção do tratamento mais eficaz no combate às cepas de E. coli consideradas patogênicas ao organismo humano.