Caracterização quantitativa e qualitativa da matéria orgânica do solo em plantio direto - Lafay, Cíntia Boeira Batista (2016)
A matéria orgânica é um parâmetro usual de avaliação para verificar a qualidade e a sustentabilidade do manejo do solo. O sistema plantio direto possui premissas básicas para a conservação da matéria orgânica do solo e sob este aspecto cresce a necessidade de melhorar as práticas deste sistema para obtenção de resultados eficientes de acúmulo de matéria orgânica no solo. Desta forma, espera-se que as culturas de cobertura adicionem ao solo diferentes quantidades e qualidade de matéria orgânica do solo. O experimento está implantado no Câmpus de Dois Vizinhos da UTFPR desde 2010 sob sistema de plantio direto. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela experimental é de 10 x 5 m e as subparcelas de 5 x 5 m. As parcelas são constituídas com 15 espécies de plantas de cobertura de verão (mucuna preta; guandu anão; mucuna anã; crotalaria spectabilis; crotalaria juncea; lab lab; feijão de porco) e de inverno (aveia; consórcio de aveia e ervilhaca; consórcio de aveia, ervilhaca e nabo forrageiro; nabo forrageiro; tremoço; azevém; centeio e ervilhaca) além de uma testemunha (pousio). Numa subparcela da cultura de milho foi aplicado dosagem de nitrogênio correspondente a 180 Kg N ha -1 e na outra subparcela não foi utilizada adubação nitrogenada. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0 - 5, 5 - 10 e 10 - 20 cm na primavera de 2013. O cálculo de estoque de carbono e nitrogênio foi efetuado a partir do método de massa equivalente com base nos teores de carbono e nitrogênio obtidos por análise elementar e densidade do solo. Análise de fluorescência induzida por laser e espectroscopia da região do infravermelho também foram realizadas para todas as amostras de solo integral. De acordo com os teores de carbono do solo e índices gerados a partir das técnicas espectroscópicas foram selecionadas amostras para realização do fracionamento físico densimétrico visando à identificação dos compartimentos da matéria orgânica de acordo com suas frações: Leve Livre, Leve Oclusa e Pesada. Verificou-se que as culturas de cobertura são promissoras para aumentar o estoque de carbono total no solo, na fração leve-livre, principalmente, na camada de 0 – 5cm promovendo a qualidade do solo.