Adubação de sistemas: nitrogênio em pastagem hibernal e cultivo de feijão em integração lavoura-pecuária - Rhoden, Anderson Clayton (2019)
O manejo da adubação nitrogenada e da altura do pasto é fundamental para o sucesso do sistema de integração lavoura-pecuária (ILP). A adubação de sistemas é uma importante estratégia para potencializar a eficiência de uso dos nutrientes em função do efeito residual entre os cultivos. O objetivo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada nas diferentes fases de cultivo e intensidades de pastejo sobre o comportamento do amônio, nitrato e N mineral no solo, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em um sistema de ILP. O experimento foi conduzido na fazenda Pacheco, Abelardo Luz, SC, ano agrícola 2016/2017, a partir da sucessão de dois cultivos em um sistema de ILP. No inverno de 2016, fase pastagem, foi conduzido azevém cv. Winter Star mantido sob pastejo por bovinos de corte, e na fase cultura de grãos, feijoeiro cv. IPR Tuiuiu. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições, distribuídos em esquema fatorial (2x2). O primeiro fator foi tempo de adubação de N, com a adubação nitrogenada somente na pastagem de azevém (NFert. Pastagem), 200 kg de N ha-1 , e adubação somente na cultura de grãos, feijoeiro (N-Fert. Grãos), 100 kg de N ha-1 . O segundo fator foi altura de pasto, regulada por bovinos de corte em lotação contínua e taxa de lotação variável, manejada em alta (25 cm) e baixa altura (10 cm). Na fase cultura de grãos foi adicionado mais um fator, doses de N: zero; 50; 100 e 150 kg de N ha-1 , em subparcelas alocadas em todas parcelas. As variáveis analisadas foram amônio, nitrato e N mineral no solo nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20; 20-40; 40-60 cm, em duas avaliações na fase pastagem e duas na fase cultura de grãos. A adubação nitrogenada do azevém e do feijoeiro promove aumento no teor de amônio, nitrato e N mineral no solo e não ocasiona perdas de N por lixiviação de nitrato. Os maiores teores de amônio, nitrato e N mineral no solo ocorreram no tratamento N-Fert. Pastagem, indicando haver efeito residual da fase pastagem para a fase cultura de grãos. Os nutrientes N e K apresentam efeito de diluição no feijoeiro. A curva de diluição proposta por Lemaire e Salette (1984) para plantas C3 não se mostrou adequada para o diagnóstico do estado nutricional nitrogenado do feijoeiro. O manejo do pasto em alta altura promove maiores teores de amônio no solo e índice nutricional nitrogenado no feijoeiro, indicando que os restos culturais são importantes na ciclagem do N. A produtividade e MS acumulada do feijoeiro foram maiores no tratamento N-Fert. Pastagem associado a adubação nitrogenada do feijoeiro. A produtividade do feijoeiro aumentou de forma linear com as doses de N no tratamento N-Fert. Grãos. A aplicação de 150 kg de N ha-1 no tratamento N-Fert. Grãos resultou em produtividade do feijoeiro inferior a dose zero no tratamento N-Fert. Pastagem.