Contribuição metodológica para a determinação da criticidade de equipamentos na gestão da manutenção - Macedo, Marco Antonio Subtil (2011)
Esta dissertação teve como propósito desenvolver uma metodologia alternativa para determinar a criticidade de equipamentos industriais nas empresas, a fim de contribuir na orientação dos gestores envolvidos nas atividades dos sistemas de planejamento e controle da manutenção (PCM). A metodologia proposta consistiu na adequação de modelos e procedimentos já existentes na literatura, bem como na consideração de novos critérios de avaliação da criticidade, visando o seu cálculo de forma quantitativa e qualitativa com menores desvios em relação às informações coletadas em campo. O novo procedimento foi aplicado e testado em duas empresas nacionais, uma de mineração e outra de alimentos, obtendo-se resultados mais ajustados à realidade das empresas sob estudo quando comparado com os apresentados a partir das metodologias previamente existentes. Especificamente, o modelo proposto apresentou maior concordância com os critérios já utilizados na empresa do setor alimentício. Finalmente, visando futuras melhoras, o novo procedimento foi submetido a análise para o levantamento das suas demandas práticas e vulnerabilidades.