Repositórios de recursos educacionais digitais reutilizáveis: um estudo para a Universidade Aberta do Brasil - Silva, Paulo Henrique Asconavieta da (2009)
O presente trabalho apresenta um estudo referencial de características elementares de um repositório de recursos educacionais digitais reutilizáveis, visando à otimização de recursos na produção realizada pela esfera pública. Apóia-se em elementos da Teoria da Atividade, apresentada por Yrjö Engeström (1987), da teoria das Comunidades de Prática (CoPs), segundo Etienne Wenger (1998), e dos modelos de desenvolvimento de Software, conforme Eric Raymond (1999), objetivando uma produção voltada a uma maior democratização de acesso e ao reaproveitamento de materiais didáticos, especialmente em cursos na modalidade de educação a distância ofertados pela Universidade Aberta do Brasil (UAB). Para os estudos referenciais de gestão da produção e repositórios de recursos educacionais digitais reutilizáveis foram levados em conta principalmente os estudos de David Wiley (1999, 2000, 2001, 2002), Stephen Downes (2001, 2002, 2005) e Robby Robson (2004). Realiza um levantamento das iniciativas do governo federal de livre compartilhamento da informação e do conhecimento, e faz um comparativo, por meio da pesquisa bibliográfica, dos critérios elencados no trabalho com as características encontradas nos portais educacionais de conteúdo digital apoiados pelo Ministério da Educação (MEC): o Portal Domínio Público, o Portal do Professor, o Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE) e a Rede Interativa Virtual da Educação (RIVED). Sinaliza possibilidades de otimização do processo atual de autoria dos materiais didáticos digitais, em cursos na modalidade de educação a distância ofertados pela UAB. As características selecionadas nesta pesquisa podem servir como referencial para futuras construções e remodelamentos dos repositórios já existentes. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica do tipo exploratória.