Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento - Silva, Emanueli Pereira da (2021)
Para atender à demanda logística de produção e comercialização de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) de uma safra à outra, o armazenamento seguro é fator importante para auxiliar na manutenção da qualidade dos lotes de sementes e, consequentemente, no sucesso do estabelecimento das lavouras subsequentes. Para isso, algumas técnicas, como o resfriamento dinâmico de sementes, na hora do ensaque, e o armazenamento em ambientes controlados, vêm sendo utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar se a aplicação de resfriamento dinâmico em sementes de soja, de diferentes tamanhos, mantém sua qualidade fisiológica por mais tempo em diferentes condições de armazenagem. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes e no Laboratório de Análise de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição em Pato Branco; testando-se dois lotes de sementes, distintos em tamanho das sementes (5,5 e 6,5mm), da cultivar BMX 50I52RSF IPRO®. Parte das sementes recebeu foi submetida ao resfriamento dinâmico pré ensaque e parte não. Após essa etapa, parte foi armazenada em câmara fria e seca e parte em armazém se condições controladas. Para a avaliação da qualidade das sementes, as amostras foram coletadas em diferentes tempos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses) e, posteriormente, submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência de plântulas, massa seca de plântulas e comprimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema trifatorial 2x2x4. Os dados foram submetidos à análise de variância. Havendo significância ou interação, os dados foram submetidos ao Teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade, para os fatores qualitativos. Para o efeito do fator quantitativo, realizou-se análise de regressão polinomial, com ajuste de equações para as curvas representativas. Concluiu-se que o resfriamento artificial dinâmico seguido de manutenção em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR), garantiu a preservação da qualidade fisiológica das sementes de soja por até 180 dias. Sementes de soja submetidas ao resfriamento dinâmico durante ensaque, apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes não resfriadas. Sementes de soja armazenadas em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR) apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura.