Contextualização do biodiesel na aprendizagem de funções orgânicas e reações de transesterificação na disciplina de química - Friedrich, Leandro (2019)
Este trabalho faz uso da contextualização ao uso do biodiesel, desenvolvido em sete etapas estratégicas inseridas aos conteúdos de química orgânica de nomenclatura de funções orgânicas e reações de esterificação, sendo aplicada para 27 alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola privada. Com o aumento do consumo de energia aliado ao crescimento populacional houve uma significativa expansão do agronegócio e da indústria no país para suprir as necessidades alimentícias e energéticas. As fontes de energia renováveis desempenham um papel fundamental no contexto energético, ambiental e socioeconômico do país. No decorrer da aplicação das aulas, observou-se grande interesse e participação na produção de biodiesel nas etapas que envolviam o laboratório de química, nas pesquisas que envolveram a produção de material e exposição na feira de ciências proporcionando um processo de aprendizagem coletiva na busca de novos conhecimentos. Por meio de aplicação de avaliação, observou-se ótimo desempenho dos discentes no uso da metodologia proposta.