Encapsulação de óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) por gelificação iônica inversa - Benegra, Marjorie (2022)
O óleo essencial de citronela Cymbopogon winterianus tem um grande interesse comercial devido a suas propriedades bactericida, fungicida e repelente. Porém, como todos os óleos essenciais, é volátil e susceptível a oxidação. A encapsulação é um processo utilizado para isolar ativos através de um revestimento ou parede e pode ser utilizado para proteger óleos, garantindo sua estabilidade, evitando perda e degradação. A encapsulação através da gelificação iônica inversa apresenta vantagens por não utilizar solventes orgânicos, extremos de pH e temperatura a um custo acessível e com alta taxa de carregamento. Nessa metodologia, a composição das emulsões e o banho de gelificação são preponderantes para a formação adequada das cápsulas, além de afetarem as propriedades de parede, como a porosidade e espessura. O presente trabalho tem como objetivo encapsular o óleo essencial de citronela por gelificação iônica inversa variando parâmetros de processo: emulsões de gotejamento e banho de gelificação. O óleo essencial de citronela utilizado no estudo foi obtido a partir da destilação por arraste de vapor e caracterizado por cromatografia gasosa. A partir do óleo extraído, foram formuladas 15 emulsões compostas por: 5 mL óleo essencial, tensoativo Tween 80 (0,5%), solução aquosa CaCl2 em diferentes concentrações (40 g/L, 60 g/L e 120 g/L) puras ou enriquecidas com amido de milho (0,5%). Todas as emulsões foram analisadas quanto ao pH, condutividade elétrica, potencial zeta, morfologia por microscopia óptica, estabilidade visual e reologia. Para a obtenção das cápsulas, as emulsões foram gotejadas em soluções de alginato de sódio (5 g/L ou 10 g/L) com ou sem Tween 80 (0,5%). O gotejamento foi feito com seringa e agulha de 6 mm x 0,25 mm. O óleo de citronela destilado para estudo, apresentou ~ 75 % de citronelal, geriniol e citronelol. As emulsões foram do tipo água, óleo, água (A/O/A), apresentando estabilidade somente nos primeiros 5 min após agitação. Não foram observadas diferenças significativas na viscosidade das soluções contendo CaCl2. No banho do alginato, a variação na viscosidade foi significativa, uma ordem de grandeza a mais para o teor de 10g/L. Das formulações propostas, 6 resultaram na formação de cápsulas íntegras com diâmetros entre 1,6 a 3 mm, as quais foram caracterizadas por microscopia óptica, estereoscopia e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Pôde-se concluir através das imagens de estereoscopia, que a adição de Tween 80 no banho de alginato, diminuiu a tensão superficial, facilitando a penetração das gotículas e resultando em cápsulas mais esféricas. As imagens no MEV, mostraram que a adição do amido de milho na emulsão, impactou na reticulação do alginato com o CaCl2 resultando em camadas mais espessas com menos fissuras.