Caracterização de genótipos de milho para produção de silagem - Vieira, Valmir da Cunha (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fitotécnicas e bromatológicas dos genótipos de milho para a produção de silagem, bem como, verificar se as diferentes bases genéticas (híbridos simples, triplo, duplo, intervarietal e variedades cultivadas) ou a textura dos grãos (duro, semiduro e dentado) alteram a indicação de genótipos para a produção silagem. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos no período de outubro de 2009 a março de 2010. Avaliaram-se os ensaios: centro superprecoce (32 genótipos), sul superprecoce (30 genótipos) e sul precoce normal (36 genótipos) da Rede Nacional de Genótipos de Milho, fornecidos pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG). O experimento foi conduzido segundo o delineamento de blocos ao acaso com duas repetições e foram avaliados caracteres fitomorfológicos e bromatológicos da cultura do milho. Para cada ensaio os genótipos foram agrupados conforme as suas bases genéticas e posteriormente conforme a textura do grão, aplicando-se o teste de Scheffée, após realizou-se o teste de Scott-Knott. Como resultados, verificou-se que não existe influência da base genética nem da textura dos grãos na indicação de genótipos. Porém, existem genótipos que se destacam para a recomendação para a produção de silagem de milho.