Caracterização da incorporação de lodo de estação de tratamento de água em matriz cerâmica refratária: análise do comportamento refratário - Navarini, Camila (2019)
Estações de tratamento de água (ETA) comportam-se como industrias, transformando água bruta em água potável, e em consequência disso geram quantidades significativas de resíduos e efluentes. O lodo, oriundo da limpeza dos decantadores e filtros, é classificado como resíduo sólido e não pode ser descartado em corpos d’água. Além disso, a resolução CONAMA n° 430/2011 classifica este material como poluente, em função da sua composição química, a qual tem relação direta com o coagulante empregado no tratamento, basicamente compostos de alumínios e ferro. No entanto, esse material possui em sua constituição argilominerais e siltes o que o aproxima de argilas, potencializando sua incorporação em produtos de cerâmica vermelha. Estudos concluem que a incorporação de até 15% em peso, do lodo, na massa de cerâmica vermelha queimada entre 850°C a 1050°C, não provocou alterações significativas nas misturas, as quais, ainda atendem os requisitos da normatização. Outros concluíram que adições de até 10% de lodo, para temperaturas de queima de até 1000°C, pouco afetam a retração linear, porém há aumento de absorção de água com diminuição de resistência mecânica. Em função desses estudos, somando-se as técnicas de incorporação de resíduos, há o objetivo de valorizar o lodo de ETA através da sua incorporação na fabricação de peças de cerâmica refratárias. As matérias primas foram coletadas no Estado do Paraná, caracterizados fisicamente e quimicamente, misturados em diferentes proporções e queimadas, buscando-se a formulação que apresente melhor relação entre retração linear, absorção de água, resistência mecânica e resistência ao choque térmico e proporcione a valorização desse resíduo em peças para revestimento. A incorporação do lodo na matriz cerâmica provocou aumento da perda ao fogo e da absorção com diminuição da resistência mecânica. Em relação as propriedades térmicas não houve influência negativa do lodo na mistura e com isso conclui-se que é possível incorporar até 10% de lodo na matriz cerâmica sem grandes prejuízos mecânicos.