Aplicação foliar de molibdênio em adubos verdes e o desempenho do feijoeiro em sucessão - Brandelero, Fernanda Daniela (2016)
O conhecimento dos efeitos da aplicação do molibdênio em leguminosas sobre a disponibilidade do N, por meio da FBN, aumento da atividade enzimática e o efeito residual provocado no crescimento e produção das culturas possam contribuir para o maior entendimento científico dos processos envolvidos na adubação verde. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de Mo e do N proveniente dos adubos verdes Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis no desempenho do feijoeiro. Foram conduzidos experimentos à campo, em sistema de sucessão de culturas (adubos verdes – feijoeiro), e avaliação da atividade da enzima nitrato redutase, em laboratório. Para a produção dos adubos verdes foi instalado o esquema fatorial 2 x 4, sendo duas espécies de adubação verde, crotalária-juncea (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), e quatro doses de Mo (0, 40, 80 e 120 g ha-1), na forma de molibdato de sódio (Na2MoO4), aplicados via foliar, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Para o cultivo em sucessão (feijoeiro) foi utilizado um tratamento adicional, feijoeiro cultivado sem qualquer adubação, seguindo o mesmo delineamento experimental do cultivo anterior. A decomposição da matéria seca e a mineralização do N dos adubos verdes foram monitorados por meio de coletas dos resíduos ao longo do tempo, utilizando-se o método de bolsas de decomposição. Em laboratório foram realizados os ensaios da atividade da nitrato redutase nos adubos verdes e no feijoeiro aos 90 e 66 dias após semeadura, respectivamente. A crotalária-juncea respondeu de forma linear positiva à aplicação de Mo quanto ao acúmulo de matéria seca e N. Enquanto o feijão-de-porco apresentou comportamento quadrático negativo para matéria seca e para o N não houve ajuste de modelos de regressão. O feijão-deporco apresentou maior taxa de decomposição e mineralização do N quando comparado com a crotalária-juncea. O tempo médio para decomposição de 50% da matéria seca depositada sobre o solo foi de 123 e 104 dias, para crotalária-juncea e feijão-de-porco, respectivamente e, 50% do N presente nos materiais foi mineralizado aos 93 e 85 dias. No feijoeiro, diferiram da testemunha para número de vagens a dose 40 g ha-1 de Mo em ambas as espécies de adubos verdes e na dose 80 g ha-1 de Mo em feijão-de-porco. Para número de grãos apenas em crotaláriajuncea na dose 40 g ha-1 de Mo diferiu da testemunha. A atividade da nitrato redutase teve influência do estágio de desenvolvimento das espécies de adubos verdes. No feijoeiro, a atividade da nitrato redutase foi até três vezes superior na dose 0 g ha-1 de Mo, quando comparada aos tratamentos com aplicação de Mo em ambas as espécies. Não houve efeito das doses de Mo ou espécies de adubo verde na produtividade do feijoeiro.