Projeto de controlador para sistemas discretos considerando atraso de comunicação variante no tempo utilizando princípios da dualidade - Ernesto, Jackson Gonçalves (2018)
Neste trabalho é proposta uma técnica para síntese de um ganho de realimentação de estados capaz de estabilizar um sistema discreto afetado por atrasos variantes no tempo. A técnica é uma extensão de outra condição de síntese presente na literatura, a qual é baseada na aplicação de funções de Lyapunov-Krasovskii para gerar um conjunto de desigualdades matriciais lineares (LMIs) com restrições de igualdade. O método proposto se baseia na representação dual do sistema, resultando em uma LMI livre de restrições de igualdade, reduzindo a complexidade da técnica. Um exemplo de simulação e uma análise de conservadorismo ilustram a validade do método proposto.