Efeitos do cultivo de alfafa sobre a ciclagem de nutrientes para a cultura do milho - Almeida, Patricia Mara de (2022)
A manutenção da cobertura sobre o solo com o uso de alfafa pode ser uma boa possibilidade para o sucesso no plantio direto (SPD), visto que, pode disponibilizar nitrogênio às plantas sucessoras, como o milho por exemplo, sendo viável economicamente ao produtor, além de favorecer o controle de plantas daninhas e manter a qualidade do solo. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar os resíduos de alfafa como adubação verde, e sua liberação de nutrientes, com destaque ao nitrogênio, para a cultura do milho, buscando utilizá-la como principal fornecedor de N e diminuir o uso de fertilizantes. O experimento foi realizado sob delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na parcela principal foram avaliados dois tipos de resíduos de alfafa (dessecado e não dessecado) e quatro doses de N aplicadas em cobertura sobre a cultura do milho (0, 50, 100 e 200 kg N ha−1 ) nas subparcelas. Constatou-se que a produçao de grãos de milho cultivada sobre a área de alfafa nao dessecada foi 32,44% inferior as áreas em que o milho foi cultivado sobre a alfafa dessecada, que equivaleu a 6186 kg de grãos ha −1 . O resultado de aumento de produtividade em função da aplicação de adubação nitrogenada, foi homogêneo para ambas as situaçoes de cobertura e representada por uma equação quadrática média: Y= 6,909 + 31,8x -0,1262X2 R2=0,99. Os resíduos de alfafa apresentaram-se como uma alternativa eficiente de cobertura do solo e adubo verde, pois, mesmo devido a pequena quantidade de resíduo de parte aérea sobre o solo (1600 kg MS ha −1 ) não ter disponibilizado altas quantidades de nutrientes reciclados, ainda complementou a nutrição do milho refletindo diretamente na produção e diminuindo a quantidade de fertilizantes normalmente aplicados.