Trabalho, tempo livre e lazer: uma reflexão sobre o uso do tempo da população brasileira - Ferreira, Camila Lopes (2010)
A existência da vida humana está atrelada ao trabalho, tanto na estrutura da sociedade como na formação do sujeito na modernidade. O trabalho causou crises ao longo da história, valores e categorias foram sendo alterados, exigindo nova caracterização. Assim, o trabalho teve domínio na estrutura social, até que o tempo livre e o lazer passaram a integrá-la. Esse estudo tem como objetivo analisar as possibilidades de uso do tempo no espectro do tempo livre dos trabalhadores brasileiros. Para tanto, o procedimento técnico adotado para a coleta de dados foi o da pesquisa documental. O referido documento trata-se da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio, desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística no ano de 2005. A partir desse estudo, pode-se perceber a necessidade de se refletir sobre o uso do tempo, seja este livre ou destinado ao trabalho ou ao lazer; já que o mesmo contribui de forma direta na produção e na estrutura da sociedade como um todo. Trabalho, tempo livre e lazer são interdependentes mesmo estando em esferas diferentes. Sendo assim, é imprescindível tratar o tempo como elemento estruturante da vida humana.