Seleção de genótipos de Artemisia annua L. com base em caracteres agronômicos, fisiológicos e fitoquímicos - Dallacorte, Lucas Vinicius (2022)
A Artemisia annua L. é a única fonte comercial de artemisinina, o principal composto utilizado no tratamento da malária. Este projeto foi desenvolvido com o objetivo de selecionar plantas superiores de A. annua dentro da cultivar de polinização aberta CPQBA-3, utilizando-se de caracteres agronômicos, fitoquímicos e fisiológicos. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da UTFPR de Pato Branco – PR, nos anos de 2019-2020 e 2020-2021. O preparo das mudas ocorreu em casa de vegetação sob fotoperíodo artificial estendido (+ 6 horas) para evitar o florescimento. O plantio a campo ocorreu em outubro quando as mudas possuíam cerca de 0,2 m. A colheita das plantas ocorreu no mês de março. Na colheita foram mensurados caracteres agronômicos; massa seca de folhas e ramos, diâmetro das seções inferior, mediana e superior do dossel e do ramo principal das plantas, altura da planta e de inserção do primeiro par de ramos plagiotrópicos, número total de ramos e biomassa total da parte aérea. Caracteres fisiológicos mensurados foram a assimilação líquida de CO2, concentração interna de CO2, taxa de transpiração, condutância estomática e eficiência no uso da água. Posteriormente foram realizadas avaliações fitoquímicas para quantificação do conteúdo de óleo essencial e artemisinina. A análise dos dados foi efetuada pela metodologia de REML/BLUP correlação entre caracteres. Massa seca de folhas e número total de ramos foram os que apresentaram maiores valores de herdabilidade em ambos os anos avaliados (0,6 e 0,78, respectivamente, em 2020 e 0,53 e 0,66, respectivamente, em 2021). O conteúdo de óleo essencial na planta apresentou baixo valor de herdabilidade em ambos os anos avaliados (0,14 e 0,01), enquanto o rendimento do óleo essencial apresentou elevado valor de herdabilidade no primeiro ano (0,55). A artemisinina apresentou baixo valor de herdabilidade para o conteúdo (0,06) e elevado valor para o rendimento (0,60). O conteúdo, tanto de artemisinina quanto óleo essencial apresentaram correlação negativa com a massa seca de folhas nas plantas. O conteúdo máximo observado para o óleo essencial foi de 1,87 g 100 g-1 MSF em 2020 e 1,3 g 100 g-1 MSF em 2021. Quanto ao conteúdo de artemisinina avaliado apenas no segundo ano, o valor máximo obtido foi de 1,67 g 100 g-1 MSF. A análise pela metodologia de BLUP estimou ganhos para os caracteres agronômicos de massa seca de folhas e número total de ramos. Para os caracteres fitoquímicos de conteúdo de óleo essencial e artemisinina, os valores estimados ficaram próximos à média geral, e abaixo dos valores máximos observados.