A visão docente do processo de inclusão de um laptop por aluno em duas escolas públicas do ensino fundamental I - Gamba, Ines De Abreu (2013)
As atividades humanas estão interligadas nas relações sociais, culturais, econômicas e políticas. Na educação essas relações existem muito antes de a modernidade se aproximar. Modernidade aqui entendida em relação aos artefatos tecnológicos como os computadores, as tecnologias de informação e comunicação, potencializadas pela internet e mais recentemente pelos computadores portáteis que são referenciados como “laptops educacionais”, que estão presentes no ambiente escolar, mostrando as novas demandas vivenciadas pela escola e refletindo essas relações. Relações estas que enfatizam o trabalho coletivo no processo de aprendizagem, que retratam a relação do aluno e do professor com o ambiente escolar, com os computadores e com informações por meio da internet. Neste processo em que a interação aparece, pode-se fortalecer a autonomia e a aprendizagem de procedimentos e atividades de cooperação, responsabilidade, interdependência entre outras. O objetivo deste estudo foi analisar a visão dos docentes de duas escolas públicas do ensino fundamental I do Município de Canoinhas (SC), sobre a inclusão de um laptop por aluno no processo de ensino/aprendizagem na sala de aula. O estudo se justifica pela importância do tema e pela necessidade de estudos empíricos que possam mostrar as situações potencialmente capazes de transformar e/ou consolidar as visões existentes sobre o uso desse recurso tecnológico no cotidiano escolar dos professores. A metodologia utilizada foi o estudo de caso intrínseco exploratório. Essa abordagem é utilizada quando o pesquisador deseja explorar com maior profundidade questões pouco conhecidas. Os dados foram coletados em duas fases: na primeira fase, fez-se uma análise documental do Projeto Aprende Canoinhas e dos Projetos Políticos-Pedagógicos das escolas; na segunda fase, foram conduzidas entrevistas individuais semiestruturadas com todas as professoras (14) das duas escolas. Os principais resultados mostram que o papel da equipe gestora no processo de inserção de um laptop por aluno foi fundamental no sentido de preparar o ambiente e incentivar o uso dos laptops pelas professoras e pelos alunos no processo de ensino/aprendizagem. Houve a melhora na comunicação entre as docentes, e boa parte do processo de aprendizagem vivenciado com o uso dos laptops pelas docentes dependeu do perfil participativo das escolas, que, no geral, possuem docentes que se ajudam mutuamente. O uso dos laptops na prática pedagógica propiciou referências para o planejamento das ações docentes. Neste sentido, o planejamento para as atividades com o uso do laptop ocorre de uma forma bem simples, que se adéqua ao planejamento normal, que as docentes já estão acostumadas a realizar no dia a dia escolar.