A organização da informação em plataforma de gestão de referências, a Zotero: a coleção Lélia Gonzalez e o projeto memória - Teixeira, Patricia (2017)
Propõe-se na presente dissertação divulgar e apresentar à pesquisadoras e pesquisadores a organização da informação e a educação aberta, a plataforma Zotero, uma ferramenta de gestão de referências, por meio de oficinas e tutorial. Expor o contexto histórico de construção desta ferramenta, na perspectiva das humanidades digitais, mostrar sua utilização para coleta, organização, citação, formatação, compartilhamento e contextualização histórica do conhecimento.Como exemplo de organização da informação foi utilizada a coleção de documentos da Lélia Gonzalez, do Projeto Memória, assim como a disponibilização do tutorial para uso da plataforma Zotero como um Recursos Educacionais Abertos (REA). Os procedimentos metodológicos adotados, a partir da abordagem qualitativa e exploratória, do levantamento bibliográfico que compõe a fundamentação teórica, no aspecto comparativo das ferramentas de gestão de referências, Zotero e Mendeley e a escolha pela Zotero para a organização da coleção Lélia Gonzalez, refletem as perspectivas das humanidades digitais, assim como as perspectivas da educação aberta para a aplicação das oficinas à pesquisadoras e pesquisadores.