Metodologia para localização de centros de distribuição para o setor cervejeiro - Rodrigues, Isabel Márcia (2010)
A indústria Cervejeira comercializa a bebida em milhares de estabelecimentos que envolvem o atendimento do atacado e varejo. Aproximadamente 70% das vendas se destinam aos pequenos pontos de venda caracterizados por bares, padarias e lanchonetes. Como sua rede de distribuição é extensa o setor se utiliza de intermediários para disponibilizar seu produto até o consumidor final. A distribuição direta da fábrica até as lojas de consumo e a utilização de Centros de Distribuição também é empregada pelo segmento. Com o objetivo de contribuir com a tomada de decisão dos gestores do segmento, esta pesquisa propôs uma metodologia para localização de Centros de Distribuição. Foram estabelecidos critérios para análise de localização que são fundamentais para o setor cervejeiro. A localização geral dos Centros foi determinada por um modelo contínuo de programação não-linear com a implementação do software Lingo 11.0.1.6. Como base para comparação de resultados, foi também utilizado o método Centro de Gravidade que ofereceu somente o local aproximado para um CD, ao passo que o Modelo Contínuo apresentou a solução global ótima. Para analisar as cidades candidatas com potencial de implantação dos Centros de Distribuição, foi desenvolvido um modelo baseado no Método de Análise Hierárquica. Como contribuições, esta pesquisa ofereceu o detalhamento dos critérios para analisar cidades com potencial de implantação dos Centros e apresentou um modelo que determina a área de localização global ótima.