Variáveis fisiológicas, valor nutricional e cinética de degradação ruminal da aveia branca (Avena sativa L.) sob diferentes níveis de adubação nitrogenada. - Peretti, Jaidson (2014)
Foram determinadas as variáveis fisiológicas (experimento 1) de três genótipos de aveia (Avena sativa L) e o valor nutricional e a cinética de produção de gases da cultivar IPR 126 (experimento 2), adubadas com níveis de 0, 180, 360 e 720 kg ha-1 de N. No experimento 1 avaliou-se a assimilação e a taxa de concentração intracelular de CO2, taxa fotossintética, teor de clorofila, relação folha/colmo, número de perfilhos/planta, número de folhas/perfilho, área foliar e a produção de biomassa dos três genótipos. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial 3 x 4 (espécie e dose de nitrogênio), com três repetições, efetuando análise de variância e comparação de medias pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de significância. Não houve diferença estatística entre as três cultivares para as variáveis analisadas, porém o tempo de corte apresentou diferença estatística, sendo que as melhores condições foram obtidas no segundo corte. No experimento 2 foram determinadas a composição química da cultivar IPR 126, assim como a estimativa dos parâmetros do modelo logístico bicompartimental para cinética de produção de gases (Vf1, Vf2, K1, K 2 e λ). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, e utilizou-se o Critério de Informação de Akaike Corrigido (AICC) para a escolha da melhor matriz de variância e covariância. O nível de adubação causou aumento linear no teor de PB, e diminuição linear no teor de CT. O parâmetro λ variou de forma quadrática em função do nível de adubação. Os demais teores de nutrientes e parâmetros cinéticos não apresentaram variância significativa em função dos tratamentos. Não foi alcançada a fase assintótica da concentração de proteína, mesmo utilizando altas doses de nitrogênio.