Tecnologias da informação e comunicação: um estudo qualitativo com docentes do Curso de Pedagogia - Oliveira, Valéria Alves de (2015)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) se fazem presentes em várias áreas, provocando mudanças em muitos espaços sociais e privados. Diante disso, o processo de ensino-aprendizagem está sendo cada vez mais desafiador, uma vez que o professor deve estar atento às características do mundo atual, às novas necessidades e expectativas, a fim de contribuir significativamente para a concretização desse papel fundamental das instituições de ensino superior para formar cidadãos críticos e atuantes na sociedade. As TICs, como recurso pedagógico, proporcionam novas formas de ensinar e aprender; porém, tanto o professor formador quanto o futuro profissional da educação necessitam dominar e se apropriar desses recursos para poder inovar a prática pedagógica, uma vez que o uso das TICs na educação exige mais que habilidade técnica. O objetivo do estudo foi analisar como os professores do Curso de Pedagogia de uma universidade particular do Estado do Rio Grande do Sul utilizam as TICs na prática pedagógica para a formação de futuros professores. O presente estudo justifica-se pela necessidade de aprofundar as questões relacionadas ao uso das TICs pelos professores que atuam no Curso de Pedagogia, na formação de futuros profissionais da educação. A pesquisa foi qualitativa de natureza interpretativa. A técnica para a coleta de dados foi entrevista individual semiestruturada. A seleção da amostra dos entrevistados seguiu a estratégia bola-de-neve e a amostra final constituiu-se de treze professores (de um total de vinte e dois professores) do Curso de Pedagogia. Os principais resultados do estudo foram: a valorização do saber científico pelos professores tanto na ação do professor formador quanto para a prática do futuro profissional da educação; a habilidade de operacionalizar tecnicamente os recursos tecnológicos como principal conhecimento para ensinar; o uso das TICs apenas para transmitir informações de maneira a privilegiar as metodologias tradicionais de ensino; o reconhecimento da importância da utilização das tecnologias para a formação de professores e a necessidade de formação continuada que proporcione aos professores experiências pedagógicas inovadoras.