Metodologia de implementação de um laboratório de calibração de equipamentos médico-hospitalares - Fuck, Marcos Fabio (2006)
O controle metrológico de equipamentos utilizados nos ambientes de saúde é essencial para a garantia dos resultados relatados. No Brasil, há a ausência de laboratórios de calibração habilitados a realizar o controle metrológico desses equipamentos. Deste modo, neste trabalho propõe-se uma metrologia de implementação de um laboratório de calibração de equipamentos médico-hospitalares. Para concretização da proposta, fundamentou-se nos requisitos da norma da ABNT NBR/IEC 17025, oficialmente adotada pelo INMETRO, em outras publicações específicas voltadas à calibração de equipamentos médico-hospitalares, e nos critérios de habilitação de laboratórios estabelecidos pela ANVISA. Como resultados da pesquisa, encontram-se: um roteiro base para implementação de laboratórios de calibração de equipamentos médico-hospitalares, como expressão da metodologia desenvolvida; uma sistematização para o cálculo de incerteza da medição; um modelo de procedimento de calibração voltado à calibração de esfigmomanômetros; e indicadores de desempenho para o laboratório. O resultado da implementação da metodologia apresentada permite ao laboratório postulante garantir sua acreditação junto ao INMETRO e à ANVISA, por meio de uma abordagem que envolve a definição da área de atuação do laboratório, de suas políticas e seus responsáveis, documentação necessária e encaminhamento do pedido de solicitação de acreditação. Desta maneira, o processo rumo à qualificação de laboratórios de calibração de equipamentos médico-hospitalares será atingido, contribuindo para o preenchimento da lacuna da qualidade voltada aos ambientes de saúde.