O desafio de formar formadores na e para a educação tecnológica: o método misto de pesquisa para análise dos saberes e da aprendizagem docente no contexto das tecnologias de informação e comunicação - Gravonski, Isabel Ribeiro (2013)
Muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas sobre a importância das tecnologias para a educação, mais especificamente como a informática pode auxiliar no processo ensino e aprendizagem. As Tecnologias de Informação e comunicação (TICs) se diferem de muitos outros recursos didáticos, pois além de seus benefícios ferramentais, possibilitam maior acesso à informação e novos espaços de interação. Porém, o profissional da educação necessita de formação para maior aproveitamento destas tecnologias em sala de aula, pois a tecnologia digital exige mais que conhecimento técnico da ferramenta. O objetivo do estudo foi analisar como os docentes que ministram aulas em cursos de licenciatura aprendem para formar professores para o contexto das tecnologias de informação e comunicação. O presente estudo justifica-se pela necessidade de se voltar o olhar para a prática do docente de nível superior que atua em cursos de licenciatura a fim de identificar como se dá o processo de aprendizagem deste profissional e qual a interferência que as tecnologias estão exercendo na formação de novos professores. A metodologia utilizada foi o delineamento misto sequencial exploratório que mistura abordagens qualitativas e quantitativas na investigação. Na abordagem qualitativa, primeira fase do estudo, fez-se a análise de dados multifocais obtidos por meio de documentos e entrevistas individuais semiestruturada. Como documentos institucionais foram analisados o Projeto Pedagógico Institucional de uma universidade pública do Paraná e os currículos de seus cursos de licenciatura. Além desses documentos, fez-se a análise de relatórios de observação em um evento da referida Instituição. Para a entrevista foram escolhidos intencionalmente dez (10) professores que faziam parte do grupo de discussão sobre as licenciaturas. Com os resultados desta fase, desenvolveu-se um instrumento de coleta de dados para a segunda fase, a de abordagem quantitativa. O questionário foi validado por doutores, testado em um estudo piloto e, por fim, administrado a uma amostra constituída de 143 professores representantes de todos os cursos de licenciatura da instituição. Além de identificar e mensurar os saberes docentes e a utilização das TICs nos respectivos cursos, os principais resultados do estudo foram: a valorização da prática na formação de professores e do ensino com pesquisa como característica da Educação Tecnológica, o reconhecimento da importância da experiência docente para a utilização das tecnologias da informação e comunicação como tecnologias educacionais e, enfim, com a integração dos resultados obtidos nas duas fases do estudo, caracterizou-se a aprendizagem docente como o resultado de práticas interativas mediadas pelas experiências compartilhadas em comunidades.