Análise comparativa de medidas de pressão arterial entre medidor automático de punho e aparelho aneroide - Andrade, Zení Aparecida Dzembatyi Pereira de (2014)
A hipertensão arterial é um estado patológico que na maioria das vezes não apresenta sintomas, sendo um mal silencioso que afeta a população e apresenta graves repercussões na saúde pública. Este estudo tem por objetivo avaliar a confiabilidade das medições de pressão arterial e o desempenho do aparelho automático de punho, comparando com o aparelho aneroide. O estudo também fornece subsídios para a correta realização da monitorização residencial da pressão arterial (MRPA), revisando aspectos técnicos e discutindo suas principais indicações clínicas. O estudo de caráter quantitativo, aprovado por comitê de ética, foi realizado em um hospital público na cidade de Curitiba, estado do Paraná. A amostragem constou de 52 voluntários de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos. As medições pareadas de pressão arterial sistólica e diastólica foram obtidas com o medidor automático e com o aparelho aneroide. As medições foram avaliadas por análise de variância (ANOVA) e regressão linear. Como resultado obteve-se que a correlação é muito forte entre as medições dos equipamentos, pela análise de variância os equipamentos não são estatisticamente diferentes, mas a análise de regressão apresentou uma grande dispersão de valores.