Abordagem do campo magnético no ensino médio em uma perspectiva sociointeracionista - Valle, Roseny Dalla (2018)
Este trabalho é o resultado da pesquisa realizada para elaboração e aplicação de um produto educacional, desenvolvido durante a participação no Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física. O trabalho apresenta uma discussão sobre o ensino e a aprendizagem da Física e a formação de conceitos científicos dentro de uma proposta sociointeracionista. O produto educacional, composto por uma sequência didática e dois kits de materiais, destina-se a desenvolver o conteúdo de campo magnético através de atividades que permitam a interação e participação dos alunos na construção de seu conhecimento. A amostra constou de 11 alunos de 2ª e 3ª séries do Ensino Médio que responderam ao pré-teste e ao pós-teste, antes e depois da sequência didática. Os resultados analisados mostram um aumento significativo de respostas corretas e com melhor argumentação, o que evidencia a validade da metodologia aplicada. Tanto as atividades realizadas quando os resultados estão explicitados e discutidos no texto.