Desempenho acústico em sistemas construtivos de pisos de edificações com a utilização de materiais alternativos de construção - Henneberg, Fernanda Aparecida (2022)
No setor da construção civil é notável a necessidade de projetos tecnológicos com características sustentáveis, e que busquem melhores critérios de qualidade técnica e de conforto em uma edificação. Ainda, neste contexto, observa-se uma preocupação crescente em soluções construtivas que também interfiram positivamente no desempenho acústico de uma edificação. Diante desta perspectiva, o objetivo principal desta pesquisa é a concepção de sistemas especiais de contrapisos de edificações utilizando-se de materiais alternativos da construção civil, e avaliar o desempenho acústico ao ruído de impacto nos sistemas construtivos, por meio de critérios indicados pelas normas específicas vigentes, determinando de forma rigorosa o nível da pressão sonora ponderado de impacto em sistemas de pisos especiais de unidades autônomas. Para isso, caracterizou-se composições para a fabricação de sistemas especiais de pisos à base de resíduos de construção e de demolição (RCD) com critérios técnicos de qualidade e de desempenho, de acordo com o que preconiza a boa técnica de engenharia. A abordagem metodológica consistiu em uma pesquisa exploratória, a partir da busca de soluções por meio de uma pesquisa aplicada, sendo utilizado o método de procedimento técnico experimental. Com os resultados encontrados, conclui-se que todos os sistemas de pisos com os materiais alternativos utilizados nesta pesquisa apresentaram desempenho acústico compatível com soluções executivas convencionais. A presença dos revestimentos de piso atenuou o nível de ruído de impacto em todas as placas. A inserção de argila expandida nas misturas apresentou desempenho acústico superior em relação às demais composições. Entre os sistemas de pisos criados e analisados nesta pesquisa, três deles ganham destaque, sendo eles o contrapiso especial RCC1, contendo areia de RCD na proporção de 70% e 30% de areia natural, com assentamento de piso laminado com o resultado de 45 dB; o contrapiso especial RCC3 contendo areia de RCD na proporção de 70% e 30% de areia natural e acréscimo de argila expandida, com assentamento de piso laminado com o resultado de 44 dB atingido; e o contrapiso especial RCC3 contendo areia de RCD na proporção de 70% e 30% de areia natural e acréscimo de argila expandida, com assentamento de piso em granito com o resultado de 44 dB atingido; sendo os mesmos classificados com desempenho acústico superior (≤ 45 dB) de acordo com a NBR 15575 (2021), tendo uma redução do nível sonoro ponderado de impacto nos sistemas de pisos (Δlw) de 31 dB, 32dB e 31dB, respectivamente, em relação a laje zero da câmara acústica utilizada como valor referencial. Por fim, destaca-se, que além de atenuação sonora, os sistemas de pisos especiais construídos apresentam um grande benefício ambiental, pela reciclagem de subproduto da construção e demolição (RCD), e de outros materiais reciclados como a utilização também de raspas de borracha, oriundas do processo de recapagem de pneus.