Fabricação de materiais porosos utilizando residuos sólidos da indústria de processamento de mandioca - Bráz, Leandro Mateus (2020)
O presente estudo visa avaliar o potencial do reaproveitamento dos resíduos sólidos de fecularia para síntese de materiais porosos. Foi utilizada a casca de mandioca como material precursor, e dois resíduos industriais, um resíduo ácido, e outro básico para ativação química do biocarvão, buscando a formação de Carvão Ativado. Outro resíduo sólido, que é retido na caixa de sólido no início do processo industrial, foi utilizado para sintese de zeólita. O objetivo do trabalho foi sintetizar, e caracterizar, os materiais porosos. O material precursor casca, foi coletado úmido na indústria, e foram realizados ensaios de hidrocarbonização em reator de aço inox. Após, sintese do biocarvão e ativação química, foram realizados testes de adsorção usando azul de metileno e paracetamol, indicando resultados promissores com remoção de 98% para os CAs ativados com resíduos. Para a síntese de zeólita, o material precursor foi decantado, calcinado por 4h, e após trituração foi realizada a extração de silício com NaOH, e a síntese da zeólita realizada com NaAlO2. A caracterização dos Carvões Ativados, foram realizadas por meio de Análise colorimétrica que indicou a presença da formação de carbono na amostra de 12h de carbonização, Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourrier (FTIR) indicando a formação de grupos funcionas na superfície da amostra, confirmando assim, a formação de porosa através do processo de remoção de corante azul de metileno e paracetamol. Para a caracterização da Zeólita, foi realizada as análises de Difração de Raios X (DRX) o que indicou a formação de Zeólita tipo A, conforme picos apresentados e comparados com os dados da literatura, bem como, Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourrier (FTIR) que confirmou as características cristalinas da amostra através de bandas na entre 1000cm-1 e 400 cm-1 . A síntese de CAs, bem como de Zeólitas, foi realizada em escala de bancada, e através dos resultados obtidos confirmou-se ser possível a utilização dos resíduos de fecularia na síntese de materiais com valor agregado, sendo possível para trabalhos futuros sua aplicação em escala piloto para o polimento do tratamento instalado na própria fecularia, ou em outros processos industriais.