Uso de resíduos de gesso in natura e calcinado na produção de placas decorativas - Dutra, Mônica Lüpges (2017)
O presente estudo objetivou a valoracao de residuos de construcao e demolição (RCD), na producao de placas decorativas, com a incorporacao de residuos de gesso (RG) e kraft a pastas e/ou argamassas (de gesso ou mistas). Primeiramente, fez-se a coleta e tratamento da materia-prima e dos resíduos utilizados, os quais foram submetidos a ensaios de caracterizacao como: massa especifica; composicao granulometrica; massa unitaria; composicao química (FRX); analise termica (DT e DTG) e microestrutural (MEV). Com base nesses dados realizou-se a dosagem das pastas e argamassas: com incorporacao de RG in natura e papel kraft para o estudo piloto; e, RG calcinado a diferentes temperaturas e tempos de queima, para o estudo final. O estudo piloto, compreendeu a confeccao de argamassas mistas na proporcao de 1:3:2 e 1:3:3 (cimento: agregado miudo: RG in natura), com teores de residuos de kraft de 0, 2,5 e 5%, sobre a massa de cimento. No estudo final, empregou-se o RG calcinado a 140°C, 160°C e 180°C, submetido a tempos de calcinacao de 4 e 6 horas na producao de pastas e argamassas de gesso. As pastas analisadas foram produzidas com 100% de RG calcinado, totalizando seis misturas. Ja as argamassas foram confeccionadas na proporcao 0:3:2 e 0:3:3 (cimento: agregado miudo: RG calcinado). Para ambos os estudos (piloto e final), as argamassas e pastas produzidas foram submetidas aos ensaios em estado fresco (consistencia e massa especifica) e estado endurecido (resistencia a compressao, resistencia a tracao na flexao, modulo de elasticidade dinamico, densidade, e absorcao de agua por capilaridade). Tambem foram fabricadas placas 3D para analise estetica. Os resultados do estudo piloto apontaram queda de resistencia a compressao em todas as argamassas compostas de cimento que receberam RG “in natura" e Kraft. Ja no estudo final, observou-se que a producao de pastas com 100% de RG calcinado nas temperaturas de 140°C, 160°C e 180°C por 6 horas, obtiveram resultados de resistencia a compressao e a tracao na flexao superiores a pasta de 100% de gesso de estuque (gesso comercial). Com os resultados obtidos comprova-se a viabilidade tecnica de producao de placas decorativas empregando-se o RG in natura e calcinado. Tambem se constata a importancia ambiental do estudo, tendo em vista o aproveitamento de ate 100% de RG na producao de materiais de construção civil, sem prejuizos as propriedades mecanicas e esteticas.