Análise de estimativa de erro aplicada a problemas de interação fluido-estrutura, com formulação totalmente euleriana, via método dos elementos finitos - Schwarz, Daniel Coradini (2018)
Análises de Interação Fluido-Estrutura (FSI) constituem um tópico de grande relevância em diversas áreas, como engenharia e ciências biomédicas. Estimadores de erro são conceitos de grande importância em simulações numéricas, tendo por função avaliar a precisão e qualidade das soluções aproximadas. Estes estimadores também são essenciais para a aplicação de malhas adaptativas, que são por sua vez ferramentas atualmente indispensáveis para o desenvolvimento de algoritmos eficientes. O presente trabalho apresenta, neste contexto, um método para resolução de problemas FSI pelo método dos elementos finitos. Emprega-se uma abordagem totalmente euleriana com malha conforme, o sólido é neo-hookeano e fluido é newtoniano, ambos incompressíveis. Realiza-se uma análise de estimativa de erro, os resultados são então utilizados para geração de uma malha adaptativa. A geração desta malha é feita por refinamento do tipo h-adaptativo. O código computacional é desenvolvido em FreeFem++. Dois problemas são propostos, os resultados obtidos são bastante próximos aos disponíveis na literatura. O refinamento adaptativo proposto é comparado ao refinamento uniforme. Observa-se que o primeiro é mais eficiente, ou seja, resulta em menores erros para um mesmo número de elementos de malha.