Contribuição a uma metodologia para identificação e especificação de padrões arquiteturais de software - Quináia, Marcos Antonio (2005)
Embora o conceito de reuso não seja novo em engenharia de software, a conscientização sobre sua importância e seu impacto no desenvolvimento de sistemas computacionais ainda não é generalizada. Uma das principais dificuldades encontradas pelas empresas de desenvolvimento é a inexistência de métodos efetivos para reuso de software. As pesquisas em engenharia de software que enfocam o reuso de software têm gerado contribuições crescentes na forma de paradigmas (como a orientação a objeto), de conceitos (como domínios e componentes) e de métodos e processos. Mais recentemente, o conceito de Padrão (Pattern) possibilitou novas formas de representações e a proposição de métodos ainda mais orientados ao reuso. Os padrões de software denominados padrões de projeto e padrões de programação (ou idiomas) têm sido bem explorados na literatura científica. Modelos de representação e exemplos são encontrados em artigos e livros especializados. O conceito de Padrão Arquitetural, entretanto, não possui a mesma maturidade. Trata-se de um conceito mais abrangente envolvendo modelos e técnicas mais extensos e complexos. Essencialmente, um Padrão Arquitetural é um modelo genérico de uma solução de software para um determinado domínio. Seu desenvolvimento permite que se possa reusar toda a arquitetura de um sistema em novos projetos semelhantes. O objetivo deste trabalho é oferecer uma contribuição para uma metodologia de identificação e descrição de Padrões Arquiteturais de Software. Para atingir este objetivo foram criadas cinco tipologias para serem empregadas como extensão da UML na descrição de casos de uso, classes, seqüências, estados e componentes. Esta descrição diferenciada visa evidenciar, nos diagramas da UML, as partes do padrão que são variantes, opcionais e múltiplas. Estas tipologias são empregadas no metamodelo desenvolvido para a descrição dos padrões arquiteturais. A utilização do metamodelo e, conseqüentemente, das tipologias é guiada pelos passos de um processo que também foi criado para servir como um roteiro para se chegar à descrição do padrão arquitetural.