Dinâmicas territoriais de apropriação e concessão de tutoria para a gestão de resíduos recicláveis por associações de catadores e catadoras em Matinhos-PR - Dullius, Alexandre (2020)
Esta tese trata das dinâmicas territoriais e das relações da rede de atores quanto à apropriação e concessão de tutoria para a gestão de resíduos recicláveis por associações de catadores em Matinhos-PR. Estas acontecem em território de preservação ambiental, o que implica em procedimentos diferenciados para os problemas de desenvolvimento territorial sustentável quanto à coleta e disposição dos resíduos sólidos urbanos. O Consórcio Intermunicipal para Aterro Sanitário (CIAS) entre as praias de Matinhos-PR e Pontal do Paraná, escolheu o terreno no município de Pontal do Paraná, situado na mata Atlântica, para dispor os resíduos sólidos urbanos de ambas as cidades. Esta realidade permite inferir a necessidade de separação correta dos materiais recicláveis para mitigar os riscos à saúde pública, contaminações e poluição. Existem associações de catadores e catadoras que podem ajudar no processo de reciclagem de materiais descartados. É o caso das duas Associações existentes na cidade de Matinhos-PR, responsáveis pela coleta, transporte, separação e comercialização de materiais recicláveis. O objetivo do estudo foi compreender dinâmicas das associações para a gestão da coleta seletiva no território de Matinhos-PR, juntamente com a administração pública, os processos de reciclagem, reaproveitamento e reutilização de resíduos. Frente ao aumento e diversidade do lixo doméstico, foram realizadas ações de fortalecimento para as associações de catadores, e cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A metodologia é essencialmente qualitativa, com revisão bibliográfica e observação participante do território do outro, de cenários, interação com o meio ambiente, e reconduções progressivas do Ser por meio do saber e saber-fazer em oficinas artesanais de incremento cultural. Os resultados mostraram que as dinâmicas territoriais da administração municipal e da coleta seletiva envolvem comprometimentos, pactos, alianças, acordos, disputas, competições, e relações de poder. Os materiais recicláveis podem ser reaproveitados e reutilizados por meio de oficinas artesanais, e o descarte inadequado aumenta os custos com a limpeza urbana e a degradação do meio ambiente. Houve a promoção do desenvolvimento humano, e a consagração do direito inclusivo de praticar atividades de aprendizagem consciente, participativa e ativa.