Fontes de enxofre e manejo de nitrogênio na produtividade e qualidade industrial de trigo - Fano, Ademir (2015)
Este estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de enxofre (S) e o manejo de nitrogênio (N) em cobertura em relação ao rendimento de grãos e qualidade industrial do trigo. Foram conduzidos três experimentos a campo, na safra de inverno 2013, em Capitão Leônidas Marques, Realeza e Santa Isabel do Oeste, estado do Paraná. Utilizou-se a cultivar de trigo CD 150, semeada em resteva de soja. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em esquema fatorial 3x4. Os tratamentos consistiram de duas fontes de enxofre (gesso agrícola, enxofre elementar pastilhado e testemunha, aplicados a lanço no perfilhamento) e formas de aplicação de nitrogênio em cobertura (100% no perfilhamento, 100% no início da elongação, 50% + 50% e testemunha). As doses utilizadas foram de 80 kg ha-1 de S e N, sendo o nitrogênio aplicado na forma de uréia revestida com inibidor de urease (41% de N). As condições climáticas (precipitação pluviométrica e geadas) observadas na condução dos experimentos resultaram em uma baixa média produtiva geral dos experimentos. Em geral, não houve diferenças significativas entre os manejos de N testados em relação ao rendimento de grãos e índice relativo de clorofila, havendo alta correlação direta entre estas variáveis. O uso de enxofre elementar pastilhado incrementou em 16,3% o rendimento de grãos no ensaio de Realeza, comparado à testemunha. As formas de manejo de N em cobertura influenciaram o teor de glúten úmido (GU) e o índice de elasticidade (IE) da farinha, onde destacou-se a aplicação de N em dose única no início da elongação como melhor manejo. Não observou-se aumento na força de glúten (W) em relação às fontes de enxofre e à aplicação de N em cobertura para a cultivar CD 150. O rendimento de farinha foi influenciado positivamente pelo uso de nitrogênio em cobertura (independente o manejo) e pelas fontes de enxofre aplicadas, com vantagem do enxofre elementar pastilhado em relação ao gesso agrícola. A associação entre caracteres agronômicos e parâmetros de qualidade industrial, indicou que os tratamentos com maiores rendimentos de grãos e que apresentam maiores teores foliares de clorofila são determinantes na obtenção de farinhas com maior GU e IE, porém com tendência a obtenção de menor W e baixa extração de farinha. Assim sendo, para a cultivar de trigo CD 150, uma única aplicação nitrogênio em cobertura no início da elongação, assegura boa produtividade de grãos com benefícios a alguns parâmetros de qualidade industrial do trigo. No entanto, os resultados são inconclusivos em relação à utilização das fontes de enxofre em trigo, em virtude das condições climáticas adversas registradas. Orienta-se a condução de novos ensaios com o enxofre elementar pastilhado usado na adubação de base, o que poderia melhorar sua oxidação junto ao solo. Devem ser conduzidos novos estudos em condições à obtenção de maiores rendimentos de grãos e abrangendo outras cultivares de trigo da classe melhorador.