O estudo integrado de funções e cinemática - Prado, Willen Ribeiro do (2019)
A função é um dos conceitos matem áticos mais complexos que tem um papel fundamental na descrição e estudo de certos fenômenos da natureza, em particular os fenômenos físicos. Por exemplo, os fenômenos ligados à cinemática podem ser modelados através do conceito de função e há uma clara relação entre os mesmos. Neste trabalho o Movimento Retilíneo Uniforme (MRU) e o Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (MRUV) são apresentados e estudados. Além disso, propomos uma abordagem interdisciplinar integrada no estudo destes movimentos, entre funções e cinemática nas aulas de física e matemática da 1ª série do ensino médio de tal modo que os fenômenos sejam tratados de forma completa enriquecendo o estudo de ambas as áreas do conhecimento, matemática e física. Os resultados deste trabalho mostram que integração próxima entre funções e estes fenômenos (a interdisciplinaridade entre matemática e física) pode ajudar significantemente os alunos da 1ª série do ensino médio a entender o conceito de funções afins e quadráticas e também os movimentos lineares da cinemática.