Agregação e proteção física da matéria orgânica em Latossolo Vermelho sob plantas de cobertura de inverno e sistemas de preparo do solo em experimento de longa duração - Amadori, Caroline (2014)
Os sistemas de manejo do solo promovem alterações à agregação e ao estoque de matéria orgânica do solo (MOS). O objetivo foi avaliar a influência do cultivo de plantas de cobertura de inverno e de sistemas de preparo à agregação e ao estoque de carbono (C) no solo e nas frações da MOS. O experimento teve início no ano de 1986 no Instituto Agronômico do Paraná, em Pato Branco, sobre um Latossolo Vermelho aluminoférrico. Os tratamentos são uma combinação entre plantas de cobertura de solo: aveia preta, centeio, ervilhaca comum, ervilhaca peluda, nabo forrageiro, tremoço azul, trigo e pousio, e sistemas de preparo: plantio direto (PD) e plantio convencional (PC), dispostos em parcelas subdivididas com três repetições. As amostras de solo foram coletadas em novembro de 2012 nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. No estudo 1 avaliaram-se a estabilidade de agregados por meio de tamisamento a úmido, o índice de diâmetro médio ponderado (DMP), a distribuição de agregados em classes de diâmetro e o teor de carbono orgânico (CO) dos agregados. No estudo 2 foram utilizadas apenas amostras das parcelas com aveia preta, nabo forrageiro e pousio, sob PD e PC, na realização do fracionamento densimétrico da MOS para obtenção das frações leve livre (FLL) e leve oclusa (FLO). Os teores de C da FLL, FLO e do solo integral foram analisados por combustão seca, sendo o C da fração pesada (FP) obtido por diferença. Foram calculados o estoque de C do solo e das frações da MOS e o índice de manejo do carbono (IMC). No estudo 1 foi verificado que para todas as camadas, o solo sob PD apresentou maior quantidade de agregados grandes que o PC, o que refletiu em maior DMP dos agregados. As plantas de cobertura de inverno não interferiram significativamente no DMP dos agregados. O PD apresentou maior teor de CO nos agregados para as três classes de diâmetro na camada de 0-5 cm em relação ao PC. Os maiores teores de CO foram encontrados nas classes de diâmetro > 2 e < 0,25 mm nas três camadas de solo. No estudo 2, para a camada de 0-5 cm, o solo sob PD apresentou maior estoque de C total, na FLL e FLO em relação ao solo sob PC. E entre as coberturas de inverno, o solo cultivado com nabo obteve o maior estoque de C para a FLL na camada superficial. A FP da MOS foi a que promoveu acúmulo superior de C para todos os sistemas de manejo e camadas de solo. O sistema de PD promove aumento da agregação e do estoque de C do solo, pois permite maior ação dos mecanismos de proteção da MOS, indicando a maior qualidade do sistema em relação ao PC.