Síntese, aspectos moleculares e supramoleculares e avaliação antibacteriana de um polímero de coordenação de prata(I) e do bloco construtor trimesato de amônio - Miorim, Avany Judith Ferraro (2022)
A busca por novos materiais que apresentam propriedades antibacterianas é uma resposta ao aumento de cepas bacterianas resistentes à antibióticos. Neste contexto, polímeros de coordenação são uma classe de compostos apropriada para este uso, visto que são estruturas híbridas, formadas por uma parte orgânica (ligante) e uma parte inorgânica (metal), cujas potenciais funcionalidades dependem da escolha apropriada dos materiais de partida usados na síntese. Neste trabalho, reportamos a síntese de dois novos materiais, um polímero de coordenação de prata(I) de fórmula {[Ag(bpy)]3·(trim)·8(H2O)·(CH3OH)}n (A), e o sal trimesato de amônio, (NH4)3(trim)·2H2O (B), um potencial de bloco construtor de estruturas supramoleculares. Os compostos A e B foram caracterizados por difratometria de raios X por monocristal, análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise termogravimétrica e análise da superfície de Hirshfeld. O estudo da estrutura cristalina do polímero de coordenação A revelou um arranjo contendo uma cadeia polimérica catiônica baseada em íons prata(I) e 4,4’-bipiridina, o contraíon trimesato, oito moléculas de água e uma molécula de metanol. Para B, a carga do ânion trimesato é balanceada por três contraíons amônio e a célula unitária contém ainda duas moléculas de água de cristalização. Os dados estruturais mostram que as ligações de hidrogênio são as forças não-covalentes mais importantes para a manutenção das estruturas supramoleculares de A e B. O composto A exibe propriedade antibactericida para bactérias Gram-positivas (S. aureus, CIM: 16 mg L-1 e CBM: 128 mg L-1) e Gram-negativas (E. coli, CIM: 32 mg L-1 e CBM: 64 mg L-1) e o composto B, por sua vez, não apresentou propriedade antibacteriana. O composto B expressa potencial emprego como um bloco construtor de estruturas análogas à A e já está em uso em nosso grupo de pesquisa.