Qualidade de vida no trabalho de colaboradores de organizações localizadas na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil - Pilatti, Luís Eduardo (2021)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida no trabalho (QVT) de colaboradores de organizações localizadas na Região dos Campos Gerais, Paraná. A amostra foi constituída por 164 trabalhadores das áreas administrativa e técnica pertencentes à rede de contatos do autor. Para a coleta de dados foi utilizado o Total Quality of Work Life (TQWL-42). Para o cálculo dos escores e para a realização da estatística descritiva foi utilizada a sintaxe do TQWL-42 disponibilizada pelos autores do instrumento. No aspecto geral, o resultado foi 0,65 para a percepção da qualidade de vida no trabalho; sendo: 0,66 para os colaboradores do setor privado; 0,58 para os colaboradores do setor do público; 0,62 para os colaboradores que atuam na área técnica; e, 0,67 para os colaboradores que atuam na área administrativa. Os aspectos com pior avaliação na amostra foram: benefícios extras, recursos financeiros e serviços de saúde e assistência social; e, com melhor avaliação, foi a capacidade de trabalho. Conclui-se que os grupos apresentaram níveis satisfatórios de QVT, sendo a percepção um pouco superior nos trabalhadores do setor privado e nos que exercem atividades administrativas. No geral, tem-se, em média, um trabalhador com autopercepção elevada, atuando em um ambiente laboral satisfatório e insatisfeito com sua remuneração e benefícios.