Impacto do aproveitamento de água da chuva na drenagem: estudo de caso de um condomínio horizontal em Curitiba/PR - Teston, Andrea (2015)
O ciclo hidrológico sustenta a falsa ideia de que a água é um recurso natural ilimitado e por esse motivo a questão foi negligenciada por muito tempo. Atualmente, entretanto, a preocupação com a água no planeta já ultrapassou os limites de países que sofrem de escassez. Isso resulta em uma busca constante por programas de conservação da água e pelo uso de fontes alternativas para consumo humano, dentre elas o aproveitamento de água da chuva. O presente trabalho tem por objetivo principal a verificação do impacto do aproveitamento de água da chuva em residências unifamiliares no consumo de água potável e na drenagem urbana. Através do estudo de caso de um condomínio horizontal na cidade de Curitiba, Paraná, fez-se uma avaliação quantitativa do volume de chuva aproveitado e extravasado no sistema de aproveitamento, através de dois métodos de dimensionamento do volume do reservatório: Método Prático Alemão (ABNT 15.527/2007) e Método do Decreto 293/2006 de Curitiba. Além disso, utilizando dados pluviométricos diários, desde 1997 até 2013, três cenários de demanda de água de chuva foram criados, dos quais é possível verificar a eficiência e a confiança dos sistemas adotados, a fim de determinar quanto da demanda é atendida e quanta água fica retida nos reservatórios.