Avaliação de um programa de capacitação de treinadores para a utilização de estabelecimento de metas no esporte - Sudo, Camila Harumi (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de capacitação de treinadores sobre comportamentos de um treinador de tênis no estabelecimento de metas para seus atletas durante o treino. Um treinador de tênis com 21 anos de idade e 3 de experiência, e dois atletas, com idade entre 15 e 16 anos, que treinavam e competiam regularmente, participaram da pesquisa. O estudo foi dividido em três fases. Na fase de linha de base,realizou-se a filmagem de 11 sessões de treino e calculou-se a porcentagem de ocorrência de instruções, encorajamentos, críticas/sarcamos, correções e elogios, fornecidos aos atletas, pelo treinador. Registrou-se, também, os tipos de exercícios aplicados pelo treinador e o número de vezes que o treinador registrou o desempenho dos atletas e que participou dos exercícios aplicados. Em seguida, iniciou-se a fase intervenção (Fase 2),composta por quatro passos, em um total de 10 sessões. Cada sessão consistiu no treino de habilidades específicas do treinador (observar e registrar comportamentos, planejar critérios e prazos de evolução do desempenho, fornecer feedback etc.) antes do treino e no acompanhamento subseqüente do treino com os atletas. Providenciou-se feedback para o treinador, durante os treinos e ao final destes. Finalmente, na pós-intervenção (Fase 3),procedeu-se como na Linha de Base. Os resultados mostraram que houve aumento na porcentagem de instruções, correções e elogios descritivos e redução na porcentagem de críticas/sarcasmos, durante e após a intervenção. Observou-se, ainda, que houve um aumento da porcentagem de registros dos desempenhos dos atletas e da participação do treinador nos exercícios. Verificou-se que os comportamentos aprendidos pelo treinador ocorreram nas interações com outros alunos de outras turmas. Também observou-se melhora no desempenho dos atletas – que atingiram as metas estabelecidas. Os resultados sugerem, portanto, a efetividade da intervenção na capacitação de treinadores no uso da estratégia de estabelecimento de metas, bem como a necessidade de mais investigações com um maior número de treinadores, de diferentes modalidades.