Envelhecer e ser velho: valores e ideais de velhice no Programa Cidades e Comunidades Amigáveis à Pessoa Idosa (OMS) e sua concepção no Brasil - Silva, Carolina Rodrigues da (2020)
O trabalho tem por objetivo discutir os valores e ideais da velhice no Programa “Cidades e Comunidades Amigáveis à Pessoa Idosa” da Organização Mundial da Saúde (OMS). Analisamos os documentos elaborados pela OMS, bem como sua organização, estrutura e requisitos para que as cidades recebam a certificação de Cidades Amigáveis à Pessoa Idosa,ou seja, qual o objetivo desta certificação e quais caminhos percorridos para que se efetive. A problemática se define pela forma como os ideais e valores relacionados à determinada concepção de velhice e envelhecimento são partes estruturantes na organização das ações que definem as comunidades e cidades consideradas amigáveis aos idosos. Dessa forma,procuramos compreender os valores e ideais que compõem essas iniciativas e como elas influenciam e estruturam políticas públicas. Para tanto, metodologicamente, sistematizamos esses valores e ideais em nosso corpus documental, sua ocorrência e articulação com a estrutura geral e diretrizes do programa, além de determinadas leituras desses documentos em território nacional. Os principais resultados demonstram que o planejamento e execução de projetos e ações voltadas a população idosa demandam um esforço de conscientização e mobilização para a realidade do envelhecimento e suas consequências sociais, políticas e culturais.