Produção de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento em idade jovem ou superjovem - Cullmann, Jacson Rodrigo (2016)
Avaliaram-se o desempenho produtivo e o rendimento de cortes comercias da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados abatidos em idade jovem ou superjovem terminados em confinamento. Os animais foram alimentados com dieta contendo 11,2% de proteína bruta e 3,07 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca, composta de 50% de volumoso e 50% de concentrado. A idade inicial no inicio do confinamento dos animais superjovens e jovens foi de 9 e 22 meses, respectivamente. Maior PF foi observado para os animais jovens não castrados (581,11 kg) em relação aos superjovens não-castrados, jovens castrados e não castrados (478,00, 455,22 e 437,29 kg, respectivamente). O GMD foi 31% superior em favor dos novilhos jovens em relação aos superjovens. O CMS foi 27% superior para os novilhos jovens sobre os superjovens e os novilhos não-castrados consumiram 9% mais quando comparados aos castrados. Maior CMS por 100 kg de PV foi observado para os novilhos jovens castrados (2,58 kg). A diferença de peso da meia carcaça entre animais não-castrados e castrados foi de 43% para os jovens e de 18% para os superjovens. Novilhos não-castrados apresentaram maior percentual de dianteiro (8%). Maior percentual do corte serrote foi observado nos novilhos jovens castrados. Novilhos jovens apresentaram maior ganho de peso médio diário, bem como, novilhos jovens não-castrados apresentaram maior peso final. Animais não-castrados apresentam maiores pesos de meia carcaça fria, percentual de dianteiro e porção comestível do dianteiro em relação aos castrados.