Sistema FiME associado a aplicação do coagulante Moringa oleifera e do sulfato de alumínio no tratamento de água de abastecimento - Vizibelli, Dandley (2021)
Como resultado do crescimento exponencial da população humana nos últimos anos observou-se uma maior deterioração de mananciais e corpos hídricos utilizados para abastecimento, fator este que prejudica em especial populações residentes em locais afastados dos grandes centros urbanos que possuem maior dificuldade no acesso à água tratada. Em vista disto este estudo possui como objetivo encontrar maior empregabilidade para a técnica de Filtração de Múltiplas Etapas (FiME), permitindo que águas com maiores concentrações de partículas possam ser tratadas, através do emprego da etapa de coagulação ao sistema, comparando o não uso de coagulantes (C1) e o uso de coagulantes como o Sulfato de alumínio (C2) e a semente de Moringa oleifera (C3) nas concentrações de 6mg.L-1 e 80mg.L-1, respectivamente, em carreiras de filtração realizadas em um sistema FiME abastecido com água sintética. Tal sistema foi constituído pelas etapas de Pré-filtro dinâmico(PFD), Pré-filtro de pedregulho(PFA) e Filtros lentos, estes diferenciados entre si pela composição da camada suporte composta por não-tecido geotêxtil (FL1) ou material granular (FL2). Os parâmetros observados durante os experimentos foram temperatura, pH, condutividade elétrica, cor aparente, turbidez, sólidos totais, suspensos totais e dissolvidos totais além da perda de carga nos filtros lentos. Dentre estes a temperatura e o pH não apresentaram grandes variações, onde o segundo permaneceu dentro dos limites previstos por legislação; a condutividade elétrica demonstrou alterações apenas em C3. Os dados de cor aparente, turbidez e sólidos demonstraram que a aplicação de coagulantes foi eficiente de modo a reduzir a carga de sólidos na entrada dos filtros lentos. As diferentes configurações da camada suporte dos filtros lentos não proporcionou diferença significativa entre os valores de eficiência registrados nos parâmetros cor parente, turbidez e sólidos. Os dados de eficiência de remoção e cor aparente proporcionados pelos tratamentos não apresentaram diferença significativa entre si, com valores finais permanecendo entre 6,0 e 9,0uH. Os dados de eficiência de remoção de turbidez demonstram que o tratamento C3 apresentou estatisticamente os melhores resultados registrando valores finais de 1,65 ± 0,46 e 1,39 ± 0,47uT, seguidos pelos dados de C2 com 3,07± 0,87 e 2,87± 0,73uT, e C1 com 5,17± 0,77 e 5,08± 0,45uT, FL1 e FL2 respectivamente. Quando observado o parâmetro perda de carga a menor duração do tratamento ocorreu em C3, onde a perda de carga máxima foi alcançada em 15(FL1) e 17(FL2) dias, C1 atingiu a perda de carga máxima em 18(FL1) e 19(FL2) dias. Durante os 21 dias de tratamentos propostos C2 não atingiu o valor máximo de perda de carga de 15 cm, registrando valores finais de 3,4(FL1) e 3,8(FL2) cm. Os resultados comprovaram que a adição de coagulantes contribuiu para a amortização de picos de turbidez e aumento da faixa de turbidez onde os filtros podem ser empregados. Para o emprego do coagulante extraído da semente da Moringa oleifera, onde observou-se melhores resultados de eficiência de remoção de turbidez, ainda é necessário o avanço na redução da carga de sólidos adicionada ao sistema através de sua solução coagulante, de modo a permitir maior duração da carreira de filtração.