Utilização de levedura (Saccharomyces cerevisiae) em gramíneas temperadas consorciada com leguminosa na produção de gás in vitro - Zolet, Any Carla (2022)
A utilização de aditivos nas dietas de ruminantes está sendo cada vez mais estudados, visando os benefícios que eles proporcionam na fermentação ruminal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de Saccharomyces cerevisiae na produção de NH3-N, AGV e na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de gramíneas temperadas consorciadas com leguminosa. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Alimentos da UTFPR - Dois Vizinhos durante os meses de setembro de 2020 a julho de 2021. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram analisados pela técnica semiautomatizada de produção de gases in vitro. O inóculo ruminal foi obtido de dois bovinos machos canulados no rúmen. As leituras de pressão e de volume de gás foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após o material ter sido incubado. As leituras de volume estão expressas em mL 0,1 g-1 de MS incubada. Não foi observado efeito (P > 0,05) da levedura sobre a DIVMS. Para os níveis de concentrações de NH3-N, AGV não houve efeito (P > 0,05), com a adição da levedura. O pH manteve –se estável e sem alterações (P > 0,05) com o uso da levedura na dieta. Concluímos que dietas a base de forragens de boa qualidade o uso da levedura não influencia na microbiota ruminal.