Análise da terceirização do serviço de transporte no serviço público: um estudo comparativo - Albuquerque Junior, Reneudo de (2018)
A Administração Pública, a fim de suprir suas necessidades de mão de obra para a realização de serviços que não fazem parte de suas atividades fins, pode transferir a terceiros a responsabilidade pela execução dos mesmos. Para tanto, pode contratar através de licitação empresas especializadas na realização de atividades específicas como vigilância, limpeza e transporte. Este estudo pretende verificar a vantajosidade em termos econômicos de um serviço terceirizado de frota de veículos quando comparado com o serviço próprio de frota de veículos em uma instituição pública federal – Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR – Campus Curitiba, otimizando o orçamento federal e preservando a qualidade do serviço oferecido. Esta pesquisa documental analisou, por intermédio de planilhas de custos, relatórios de gestão, documentos de controle interno, como as decisões de substituição do serviço terceirizado de automóveis pode ser viável, gerando eficiência e economicidade e respeitando os princípios evidenciados na Constituição Federal no caput do art. 37.