A influência dos aspectos afetivos e cognitivos em empreendedores causation e effectuation - Barzotto, Luciano da Costa (2019)
Esta tese se propôs a identificar como os aspectos afetivos e cognitivos influenciam o comportamento dos empreendedores dos tipos Causation e/ou Effectuation. Dentre as abordagens emergentes, delineada como uma das mais proeminentes perspectivas teóricas no campo do empreendedorismo para estudar o empreendedor e seus comportamentos, está o Effectuation. Essa abordagem se apoia nas premissas de apropriação de riscos aceitáveis, de superação de contingências e estabelecimento de parcerias mutuamente vantajosas, além de se apresentar como lógica alternativa e não excludente do Causation, que possui na previsibilidade e na formalização de planos de ação os seus alicerces. O uso da cognição tem sido o meio predominante de se estudar os processos comportamentais e as heurísticas dos empreendedores, nas situações em que prevalecem as incertezas para a ação, a tomada de decisão, o estímulo à criatividade e a geração da inovação. Já os aspectos afetivos, tidos como motores da ação, influenciando e sendo influenciados pelas cognições, são ainda pouco abordados nos estudos de empreendedorismo, especialmente de maneira integrada. Ao adotar como premissa a indissociabilidade entre cognição e afetividade, procuramos identificar como os aspectos afetivos e cognitivos influenciam o comportamento dos empreendedores do tipo Causation e do tipo Effectuation. Para tanto, escolhemos a pesquisa qualitativa, apoiada em um roteiro semiestruturado, por meio do Método dos Incidentes Críticos, também pouco abordado no campo das Ciências Sociais Aplicadas, especialmente na área de Empreendedorismo, e que contribuiu para a identificação das dificuldades, indicadas como as mais relevantes e tidas como incidentes críticos negativos, que impactam os indivíduos em suas trajetórias empreendedoras. Foram quarenta e três os respondentes da pesquisa: empreendedores de incubadoras de base tecnológica e empreendedores não incubados, com atividades tecnológicas em suas expertises. Independente dos projetos de atuação, os respondentes são representativos de todas as regiões brasileiras. Os resultados possibilitaram confirmar, de forma inequívoca, que afeto e cognição são interdependentes, complementares e indissociáveis e, portanto, devem ser analisados conjuntamente, a despeito de suas complexidades, visto que indivíduos são íntegros em suas ações, cujos sentimentos e estratégias interatuam no enfrentamento das dificuldades. Um dos sentimentos recorrentes nos relatos dos empreendedores foi o medo. A superação desse sentimento se deu por meio do raciocínio, da capacidade de solucionar problemas e pelas tomadas de decisão, ou seja, por meio das cognições. Outra constatação importante foi de que os empreendedores da área de tecnologia revelaram, predominantemente, ações caracterizadas como Effectuation, utilizando principalmente a experimentação como estratégia de enfrentamento das incertezas, do risco e das dificuldades caracterizadas como Incidentes Críticos. A pesquisa trouxe valiosas contribuições ao agregar os aspectos afetivos aos estudos do empreendedorismo e do Effectuation, que até então privilegiam os estudos cognitivos. Isso revela mecanismos que podem preparar os empreendedores a enfrentar dificuldades e, por conseguinte, reconhecer que seus sentimentos são tão relevantes quanto as suas decisões, o que os torna seres completos, íntegros, para consolidar seus negócios e lograr o sucesso empreendedor.