Abordagem crítica de robótica educacional: Àlvaro Vieira Pinto e estudos de ciência, tecnologia e sociedade - Silva, Rodrigo Barbosa e (2012)
Com propósito de estimular uma educação consciente e critica enquanto a computação ruma à ubiquidade, propõe-se que a robótica nas escolas observe questões sociais e engajadas sobre tecnologia, da abertura da caixa-preta e da maior visibilidade dos objetos a partir da experiência de contato ativo e consciente com o aparelho e componentes que pervadem os ambientes da atualidade. Para este fim, discute-se nesta dissertação uma visão crítica de uso de aparatos com finalidade educacional, especialmente de recursos livres, aqui considerados mais adequados para a visão aberta de tecnologia do que aqueles com objetivos meramente comerciais. Apresentam-se elementos inspirados em obras do filósofo Álvaro Vieira Pinto, em estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade e em outros autores tradicionalmente ligados à robótica educacional. O trabalho discute criticamente a robótica educacional e, em um nível geral, o uso de artefatos tecnológicos na educação. Por considerar que há elementos livres e abertos adequados para a prática de robótica nas escolas, prima por discussões conceituais a fim de estimular uma visão crítica, engajada e menos alienada sobre os dispositivos utilizados na Educação.