Proposta de metodologia para avaliação do desempenho da gestão sustentável de edifícios em fase de uso e operação com base na certificação AQUA-HQE™: estudo de caso do escritório verde da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Mello, Elis Almeida Medeiros de (2019)
O desenvolvimento sustentável surgiu para atender as necessidades do presente sem comprometer as gerações futuras. Sustentabilidade na construção civil busca resultados que se integrem com o meio ambiente sem esgotar os recursos naturais, preservando as gerações futuras e incluindo soluções para edifícios mais econômicos e bem-estar social. O objetivo deste estudo é propor uma metodologia para avaliação do desempenho da gestão sustentável de edifícios em fase de uso e operação com base na certificação AQUA-HQE™, incluindo suas 14 categorias no nível base, utilizando o Escritório Verde (EV) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus de Curitiba, como estudo de caso. O EV foi edificado sob os conceitos de sustentabilidade para desenvolver e implantar programas que reduzam o impacto ambiental das atividades de ensino e pesquisa. O Referencial AQUA-HQE™ para edifícios em operação é divido em Parte I, II e III. A Parte III foi descrita e analisada no presente estudo. Após análise preliminar da capacidade que o EV tem de atender os requisitos exigidos pelo referencial AQUA-HQE™, foi possível propor uma metodologia de acompanhamento de cada categoria para que o responsável pelo uso e operação da edificação tenha um passo a passo das exigências a serem acompanhadas no EV. Esta metodologia consiste, em sua maioria, na elaboração de fichas listando os devidos itens que devem ser controlados e checados dentro de cada categoria. A elaboração de contratos, relatórios, cadernos, inventários, protocolos e programas de manutenção também fazem parte da metodologia proposta. O presente estudo permitiu concluir que a metodologia proposta é passível de acompanhamento de todas as categorias para que exista uma gestão sustentável no Escritório Verde.