Proposta de um modelo Fuzzy-QFD para seleção de startups visando à transferência de tecnologia e participação em programas de aceleração - Mello, Vinícius Galindo de (2020)
Para melhorar a competitividade das organizações, atualmente há demandas por inovação aberta. Com isso, o valor do uso do Business Model Canvas para o compartilhamento de tecnologias, alavanca a transferência como meio desta comercialização. Este processo, transferência de tecnologia, atua como fator determinante para o crescimento econômico, tecnológico e inovador, contribuindo para a competitividade das PMEs inovadoras. Este trabalho tem por objetivo propor um modelo Fuzzy-QFD para apoiar a seleção de startups visando à participação destas em programas de aceleração de empresas, com base na relação entre a transferência de tecnologia e a modelagem de negócios inovadores em startups brasileiras. Embora na literatura existam uma variedade de modelos de decisão multicritério, não foram encontrados estudos que priorizam a seleção de startups, utilizando critérios de transferência de tecnologia e componentes de modelagem de negócios. O presente estudo utiliza um modelo de decisão multicritério baseado no modelo QFD (Quality Funtion Deployment) como forma a identificar as melhores startups para participação de programas de desenvolvimento acelerado de empresas (Programas de Aceleração). O método foi aplicado com a utilização do software MS Excel para realização das implementações, utilizando dados de uma instituição de apoio e fomento ao empreendedorismo no Brasil. Os resultados obtidos por meio da aplicação do modelo Fuzzy-QFD indicam ser possível ranquear as empresas e apresentar quais startups estavam se destacando e desta forma, selecionar as melhores startups para a participação no programa. Portanto, o método pode ser destinado em problemas de priorização ou na seleção de empresas para participação em programas de aceleração onde envolvam transferência de tecnologia nas suas atividades.