Avaliação de antioxidantes naturais e sintéticos na estabilidade oxidativa de biodiesel de macaúba (Acrocomia Aculeata) - Gato, Fernanda Santana (2016)
Este trabalho descreve a avaliação do processo oxidativo do biodiesel metílico da macaúba, na ausência e na presença dos antioxidantes sintéticos e naturais. O biodiesel foi obtido por meio da transesterificação do óleo da amêndoa da Macaúba utilizando ácido p-toluenossulfônico como catalisador. Por meio de análises termogravimétricas foi possível verificar o teor de éster presente no biodiesel. O biodiesel obtido via reação de transesterificação do óleo da amêndoa da Macaúba foi submetido a testes acelerados de degradação térmica por um período de 6 horas a 150 ºC e ao teste de oxidação em estufa por um período de 30 dias a 65 ºC com as seguintes concentrações de BHT: 100, 500, 1000 e 5000.Os resultados de índice de acidez, peróxido, iodo e espectroscopia na região do IV comprovaram que ambos os métodos de oxidação foram capazes de degradar o biodiesel e demonstraram que o BHT foi capaz de minimizar a oxidação no biodiesel apenas na concentração de 5000 ppm. Ensaios com β-naftol e extrato de compostos fenólicos proveniente do bagaço de uva foram realizados empregando o teste acelerado de degradação. Os testes com as amostras contendo β-naftol foram realizados utilizando as concentrações de 1000 e 5000 ppm do antioxidante e em ambas as concentrações o β-naftol apresentou potencial em inibir a oxidação das amostras, sendo os melhores resultados atribuídos a concentração de 5000 ppm. O extrato do bagaço de uva foi obtido pela extração em Soxhlet e ultrassom. O extrato obtido por Soxhlet foi submetido aos testes utilizando concentrações de 1000 e 5000 ppm equivalente aos compostos fenólicos, também foi preparada uma amostra com 5000 ppm de extrato obtido pela extração por ultrassom. Os resultados para esse teste demonstraram que os extratos não foram eficazes em inibir a oxidação nas amostras. Entre os ensaios com extrato o de 5000 ppm por ultrassom apresentou os menores índices de acidez, peróxido e iodo. Estudo com o uso desse antioxidante em maiores concentrações se torna relevante. Por fim ao comparar todos os antioxidantes analisados, o β-naftol foi considerado o mais eficaz.