Compostagem e caracterização físico-química de substrato de cama de aviário: estudo de caso - Botega, Jéssica Luiza (2019)
A avicultura de corte é uma das principais atividades socioeconômicas do Brasil, tanto na produção como na exportação.Durante o ciclo de produção os dejetos das aves são misturados a um material usado como substrato, que, normalmente, é serragem ou maravalha, e este serve de leito às aves. Ao final do ciclo de produção, a cama de aviário pode ser reaproveitada no lote seguinte ou ser descartada, tornando-se assim um resíduo. Seu destino, normalmente, é a aplicação em solos como fertilizante, por possuir uma boa fonte de nutrientes,entre eles se destacam o fósforo, nitrogênio e potássio. A cama de aviário,quando usada como fertilizante de solos,pode melhorar suas características físico-químicas e também aumentar a produtividade de culturas, substituindo os fertilizantes minerais, porém,ouso indiscriminado deste resíduo,pode influenciar na capacidade de absorção de alguns nutrientes pelo solo e estes passam a ser lixiviados, ocasionando, desta forma,eutrofização de mananciais hídricos. Uma das formas de melhorar as características físico-químicas da cama de aviário para ser usada como fertilizante é submetendo-a à processo de compostagem. Esse processo melhora suas características agronômicas como a disponibilidade de minerais benéficos ao solo além de eliminar microrganismos patogênicos quando controlada a temperatura das pilhas de compostagem. Este estudo teve por objetivo submetera cama de aviário em uma propriedade rural do município de Santa Helena-PR à processo de compostagem,agregando serragem e cinzas no tratamento e também a compostagem somente da cama in natura. Desta forma, foram montadas quatro pilhas de compostagem, três com a incorporação de serragem e cinzas e uma apenas com cama de aviário, de aproximadamente 2,5m³, sendo estas monitoradas por meio dos parâmetros: temperatura, umidade e aeração. As pilhas permaneceram em processo de compostagem durante 180 dias e a coleta para análises físico-químicas foi realizada mensalmente. Também foi realizado teste de fitotoxicidade para verificar a maturação do composto, através da germinação de sementes. Por meio dos resultados obtidos na condução e monitoramento das pilhas de compostagem e na caracterização físico-química do composto obtido, foi possível observar que a compostagem de cama de aviário contribuiu para o processo de mineralização de nutrientes como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio e melhorou as características físico-químicas da cama de aviário, reduzindo teores de matéria orgânica, carbono orgânico total e nitrogênio.