Aplicações de blockchain para a gestão do conhecimento na perspectiva da sustentabilidade - Frozza, Talita (2021)
Para as organizações, além de uma grande responsabilidade, uma vez que estas podem contribuir ativamente para o alcance desse desenvolvimento, buscar resultados voltados à sustentabilidade é também uma grande oportunidade para criação de valor. Porém, alcançar esses objetivos por meio da união de interesses econômicos, ambientais e sociais tem se mostrado um grande desafio. Para a criação de valor, bem como para auxiliar as organizações a conciliarem seus objetivos sustentáveis, é importante que considerem o papel relevante da aplicação do conhecimento como determinante de sucesso, o que pode ser realizado por intermédio da Gestão do Conhecimento, que tem como objetivo a efetiva disponibilização e aplicação do recurso conhecimento. Porém, para a consecução desta, também deve-se considerar ferramentas capazes de mitigar barreiras e potencializar seu uso. E é nesta perspectiva que o blockchain é inserido nesta pesquisa, sendo estudado como ferramenta para apoiar a realização da gestão do conhecimento para obter resultados sustentáveis. Assim, considerando tais fatores, tem-se como objetivo compreender o processo de adoção do blockchain para melhorar o desempenho em sustentabilidade, com o uso e mobilização do conhecimento organizacional. Para o alcance deste objetivo foram utilizados instrumentos metodológicos como revisão sistemática da literatura, análise de conteúdo, entrevistas, e aplicação do processo de avaliação em múltiplos casos, sob o paradigma da Design Science, operacionalizado por meio do Process Approach. Como resultados da aplicação dessas metodologias para o alcance do objetivo, foi possível desenvolver um modelo conceitual envolvendo as três temáticas estudadas: sustentabilidade, Gestão do Conhecimento e blockchain. A relação entre identificada entre GC e sustentabilidade foi uma relação temporal de dependência, sendo a GC a variável independente e a sustentabilidade a variável dependente. Precedendo esta relação, encontra-se o blockchain, compreendido no papel de variável antecedente. Este modelo pôde ser revisto e ajustado a partir de entrevistas realizadas com especialistas. Com o apoio dessas entrevistas também foi possível desenvolver um processo de avaliação de adoção do blockchain para a Gestão do Conhecimento na perspectiva da sustentabilidade, que foi refinado e testado em casos que possuem como objeto fim a prestação de serviço.